Добро пожаловать
- Карта сайта
- Новости
- Наши достижения
- Фотогалерея
- Методическая копилка
- Безопасность
- Противодействие коррупции
- Наши группы
- Питание
- Служба социальной поддержки
- Услуги в электронном виде
- Независимая оценка качества образовательной деятельности учреждения (опрос)
- Инновационная деятельность
- Персональные страницы специалистов
- Информационная безопасность
- Психолого-педагогическая служба
- Политика в отношении обработки персональных данных
- Работа с талантливыми детьми
- Организация работы с детьми с ОВЗ и инвалидами в МАДОУ
- Муниципальный ресурсный центр
Для Вас, родители!
- Порядок комплектования в ДОУ
- Электронное портфолио
- Размер родительской платы
- Информация о зачислении
- Расскажите детям
- Консультативный пункт
- Информационные ресурсы
- Календарь памятных дат военной истории Отечества
- О дополнительных мерах гос. поддержки инвалидов
- Дорожная безопасность
- Осторожно, инфекция!
- Наше творчество
- Персонифицированное дополнительное образование
- Форма выражения мнений гражданами о качестве образовательной деятельности, осуществляющих образовательную деятельность
- Меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID -19
- Логопедический пункт
- Программа психолого-педагогического сопровождения родителей в МАДОУ № 204
- Отзывы о детском саде
Прямая трансляция Знание.ТВ
Опрос
Статистика
Организация питания
Питание в детском саду
Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей (Закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»). Основой организации питания детей в МАДОУ служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» (СанПиН 2.4.3648.20), и составленное на их базе примерное 10-ти дневное меню. Данное меню соответствует нормам физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии с учетом их возраста и времени пребывания в детском саду. Для детей с 12 часовым пребыванием в МАДОУ организовано 4-х разовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин.
Для обеспечения преемственности питания в детском саду и дома для родителей вывешивается ежедневное меню.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является устройство, оборудование и содержание пищеблока. Помещение пищеблока нашего детского сада отремонтировано, имеет необходимые производственные и складские помещения, оснащены необходимым технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой, тарой и пр. в соответствии с СанПиН 2.4.3648.20
Контроль за качеством питания, соблюдением 10-ти дневного меню, закладкой продуктов питания, их кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовым качеством пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания, содержанием пищеблока осуществляют заведующий, ответственный за организацию питания в ДОУ.
При составлении меню МАДОУ № 204 используется принцип «щадящего питания» на основе рекомендаций СанПиН 2.4.3648.20.
В приготовлении пищи используются свежие продукты, полуфабрикаты к применению запрещены.
Для тепловой обработки применяются – варка, запекание, припускание, пассерование, тушение. При приготовлении блюд используется йодированная соль.
В меню включены такие продукты, как – мясо, рыба, крупы, макаронные изделия, молочные продукты, овощи (салаты из сырых овощей включаются в меню в период с 1 сентября по 1 марта, затем используются только после предварительной тепловой обработки), фрукты (яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты, компот из замороженных ягод (смородина, брусника), выпечка, печенье и вафли, сок.
Меню МАДОУ максимально приближено к нормам питательных веществ необходимых ребенку в течении суток.
Суточная потребность ребенка в витаминах и микроэлементах
|
2-3 года |
4-6 лет |
Витамин А |
400 мкг |
500 мкг |
Витамин С |
45 мг |
50 мг |
Витамин Д |
10 мкг |
2,5 мкг |
Витамин Е |
5 мг |
7 мг |
Железо |
10 мг |
10 мг |
Йод |
60 мкг |
70 мкг |
Кальций |
800 мг |
900 мг |
Цинк |
5 мг |
8 мг |
Суточная потребность ребенка в калориях и питательных веществах
ПОКАЗАТЕЛЬ |
2-3 года |
3-7 лет |
ЭНЕРГИЯ |
1400 |
1800 |
БЕЛОК |
42 |
54 |
ЖИРЫ |
47 |
60 |
УГЛЕВОДЫ |
203 |
261 |
Здоровое питание
Для того чтобы вырастить здорового малыша, необходимо уделить особое внимание его питанию.
Вот основные правила здорового питания для детей:
· Не кормите ребенка полуфабрикатами. Во-первых - Вы не знаете в каких условиях их готовят, во-вторых – это продукты длительного хранения, и в каких условиях их хранили тоже неизвестно, в-третьих – питательные вещества в процессе хранения разрушаются, и ребенок получит их намного меньше чем в свежеприготовленной пище. В детском саду применяется только свежеприготовленная пища;
· Обогащайте меню ребенка молочными продуктами – кальций необходим растущему организму. Если ребенок не любит молоко, насильно пить его не заставляйте, но пробуйте давать ребенку другие молочные продукты – йогурт, натуральный творог, сырники и запеканки из творога, сыр, молочные коктейли с фруктами;
· В настоящее время растёт число детей с избыточной массой тела. Поэтому не давайте слишком много сладостей – совсем исключать их не нужно, но и давать необходимо в разумных пределах. Угощайте ребенка конфетами по праздникам, после съеденного обеда, но не каждый раз, когда он этого хочет;
· Приучайте ребенка к овощам. В наше время есть дети, которые не знают, что такое винегрет, но зато хорошо разбираются в конфетах. А ведь овощи, бесспорно, полезнее конфет. Давайте детям салаты из овощей, ведь в детском саду основная часть меню – это овощные блюда. Растительная клетчатка содержащаяся в овощах улучшает пищеварение, способствует росту полезных микроорганизмов в кишечнике ребенка (это профилактика дисбактериоза, а следовательно повышается иммунитет, и уменьшается аллергическая настроенность организма), кроме того в овощах содержатся витамины и микроэлементы (осенью и зимой их намного больше чем весной). Следует учесть, что быстрозамороженные овощи не менее полезны, чем свежие, поэтому их тоже необходимо включать в меню;
· Давайте детям фрукты и ягоды (по сезону). Лучше всего их есть в перерывах между едой, тогда они наиболее полноценно усваиваются. Фруктовые соки наполовину разбавляйте водой. Давайте детям компоты из фруктов;
· Не давайте ребенку дошкольного возраста грибы – это очень тяжелая пища для желудочно-кишечного тракта ребенка, которая практически в нём не перерабатывается. Грибы могут вызвать проблемы с пищеварением;
·Детям дошкольного возраста предпочтительнее давать пищу отварную, тушеную, запечённую, но не жареную, тем более во фритюре, которая также может вызвать проблемы с пищеварением (у детей не в полной мере вырабатываются пищеварительные ферменты);
· Газированные напитки детям до трёх лет давать нельзя, но и в более старшем возрасте их употребление нужно ограничивать. В них содержится много красителей и консервантов. Лучше вместо них давать натуральные соки.
Приучайте ребенка пить обычную воду. Именно вода, а не что-либо другое, лучше всего утоляет жажду.
РЕЕСТР ПОСТАВЩИКОВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
РЕЕСТР ПОСТАВЩИКОВ | |
ПОСТАВЩИК | Группа товара |
ООО КВИНТ-ДВ | БАКАЛЕЯ |
ООО АШТ | ФРУКТЫ-ОВОЩИ |
ИП ПАНИКА Г.Е. | РЫБА |
АО ППЗ ХАБАРОВСКИЙ | ЯЙЦО |
ООО РУСМЯСОМОЛТОРГ | МЯСО ПТИЦА ПЕЧЕНЬ |
ООО ХАБТОРГИНВЕСТ-ДВ | ХЛЕБ |
ООО ТК-ХАБАРОВСК | МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ |
ИП ГАПЕЕВ М.А. | МАСЛО СЛИВ. СЫР |
ООО "ТРИВИ" | ВОДА |